Resep Samgyetang: Sup Ayam Korea Berempah


BERITASATU, Jakarta: Saat nonton Drakor asyiknya memang sambil menyantap makanan khas Korea.

Samgyetang adalah sup ayam ginseng masakan Korea. Sup ini berisi ayam muda dalam keadaan utuh yang direbus dengan api kecil selama 2-3 jam hingga empuk. 

Seporsi sup dalam panci kecil biasanya dimakan oleh satu orang. Samgyetang dimakan dengan tambahan merica, garam, dan kimchi yang disediakan di atas meja.

Berikut resep Samgyetang seperti dilansir dari YouTube Chef Devina Hermawan:

Bahan:

2 ekor ayam utuh ukuran kecil @500-600 gr

8-10 sdm beras ketan putih, rendam air

6 siung bawang putih

2 pcs jujube

1 sdt Cheong Kwan Jang Korean Red Ginseng & Honey Paste

Rempah samgyetang

1,5 liter air kaldu

300 ml air rendaman beras ketan

Bahan kaldu:

1 ekor ayam utuh, potong kecil-kecil

2 liter air

Side dish:

1,5 sdt garam

1 sdt merica

2 sdm minyak wijen

2 sdt biji wijen sangrai

Lainnya:

Daun bawang

Jujube

Langkah:

1. Cuci beras ketan lalu rendam selama 2 jam, saring

2. Untuk kaldu ayam, rebus ayam yang telah dipotong hingga mendidih, bilas dengan air, kemudian presto selama 1 jam, saring

3. Cuci ayam lalu keringkan dengan lap atau tisu kemudian potong bagian ayam yang berlemak

4. Isi ayam dengan beras ketan, lalu masukkan jujube, bawang putih, beras ketan, dan Cheong Kwan Jang Korean Red Ginseng & Honey Paste

5. Siapkan panci, masukkan rempah, ayam, air rendaman ketan, dan kaldu ayam, rebus di api sedang besar selama 60 menit  

6. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk beserta air rebusan, tambahkan daun bawang dan jujube, masak kembali beberapa saat

7. Di mangkuk terpisah, campurkan garam, merica, biji wijen, dan minyak wijen, aduk rata

8. Samgyetang siap disajikan 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *